第五期CCF-CV走进高校系列报告会于中国科学技术大学圆满结束

2015年12月25日下午,中国计算机学会计算机视觉专业组走进高校系列活动(第五期)在中国科学技术大学信息学院成功举行。该活动得到了中国科学技术大信息学院和中国科大研究生教育创新研究计划项目的大力支持。国家千人计划专家、国家杰出青年科学基金获得者、IEEEFellow、中国科大信息学院院长吴枫教授代表学校和学院对本次报告会进行致辞。国家杰出青年科学基金获得者、信息学院副院长李厚强教授,国家千人计划专家林福江教授, 信息学院电子工程和信息科学系执行主任俞能海教授,信息学院电子科学与技术系执行主任邱本胜教授等出席了本次活动。报告会由本次活动执行主席庄连生博士主持。

                1


图1 吴枫教授致辞

本次活动聚焦于“类脑计算和计算机视觉前沿技术”,邀请到北京大学黄铁军教授(国家杰出青年科学基金获得者)、厦门大学纪荣嵘教授(国家优秀青年科学基金获得者)、中科院自动化所张兆翔研究员(教育部新世纪人才计划入选者)、南京大学曹汛副教授(国家优秀青年科学基金获得者)、上海科学技术大学高盛华研究员(上海市浦江人才计划入选者)等五位资深学者和青年才俊做精彩报告。

               2


图2 讲者合影

北京大学黄铁军教授以“类脑计算机—从理念到实践”为题目,和大家分享了他对类脑计算技术路线的一些深层次思考。他认为Brain Like Computing是取得突破的可行路线,可能比“人工智能”(人工设计出来的智能)和认知科学(理解思维的机理)更早实现。同时,黄铁军教授以初级视觉系统解析仿真为例,介绍实施Brian Like的实践及其重要意义。

                 3


图3 黄铁军教授演讲

厦门大学纪荣嵘教授以“视觉大数据的紧凑性问题研究:深度网络压缩与特征哈希”为题目,和大家分享了他们近两年在面向视觉应用的视觉特征紧凑表示和深度网络压缩中所做的诸多最新工作与成果。

              4


图4 纪荣嵘教授演讲

中科院自动化所张兆翔研究员则是结合类脑智能的发展态势和前期开展的若干代表性科研工作,从借鉴人脑视觉机理和模拟人脑视觉感知通路的角度,给出类脑视觉信息处理的研究现状、态势,分享他们课题组在类脑视觉方面的若干思考和尝试。

                          5


图5 张兆翔研究员演讲

南京大学曹汛副教授从全光函数的角度出发介绍计算摄像学研究的主要维度,重点介绍他们研究组近年来提出的棱镜-掩膜式(Prism-Masking Imaging Spectrometer,PMIS)光谱视频相机,展示PMIS光谱相机在材质鉴别、物体跟踪、视频分割、自动白平衡等方面的应用。

6


图6 曹汛副教授演讲

最后,上海科技大学高盛华研究员以“鲁棒的人脸表达在单训练样本人脸识别中的应用”为题目,和大家分享了他们在单训练样本人脸识别方面的最新研究成果及其在公共安全领域中的应用情况。

                       7


图7 高盛华研究员演讲

整个报告会深入浅出、图文并茂,讲者结合前沿学术理论、个人研究成果等多方面展现了类脑计算和计算机视觉领域的独特魅力。现场氛围浓厚,互动活跃,师生们积极发言,并就相关专业问题进行了深入地交流。