第二十一期CCF-CV走进高校系列报告会于天津科技大学圆满结束

2016929日,中国计算机学会计算机视觉专委会(CCF-CV)走进高校系列报告会第21期活动——“计算机视觉前沿技术及应用在天津科技大学计算机学院成功举行,报告会现场爆满。

  本期报告会邀请了中国科学院计算所山世光研究员、南京信息工程大学刘青山教授、厦门大学纪荣嵘教授做深度专题报告。天津科技大学计算机学院全体教职工、研究生和本科生,南开大学、天津大学、河北工业大学等大学代表200余人出席,执行主席计算机学院院长杨巨成教授主持了会议。

21-1

21-2

  山世光研究员的演讲题目是计算机视觉:从看脸到看世界。报告中简述了人脸识别的基本原理、难点和重点问题,介绍了深度学习在复杂条件下人脸检测、面部特征定位及识别等关键问题上的应用进展情况。之后,介绍了SeetaFace 人脸识别引擎的技术原理和水平,并且现场展示了SeetaFace人脸识别的demo,最后对该领域的问题进行总结和讨论。报告深入浅出,引发了同学和老师们的深刻思考,现场提问非常踊跃。

21-3

   刘青山教授的演讲题目是视觉特征学习与表示。报告中将从视觉特征学习与表示的角度来汇报我们近年来在该领域里的一些研究进展,主要包括:基于子空间学习的视觉特征低维表示方法、基于超图谱分析的视觉特征复杂关系表达等,及其在一些实际问题上的应用研究工作等,并且现场展示了团队研发的人脸识别等demo,激发了现场学生和老师的兴趣和热情。

21-4

   纪荣嵘教授演讲题目是视觉搜索与识别系统中的紧凑性问题。报告介绍了厦门大学媒体分析与计算研究组近两年来在面向视觉应用的视觉特征紧凑表示和深度网络压缩中所做的一些工作与成果。包括2015-2016ICCVAAAIIJCAIDCC上发表的一系列排序敏感特征哈希算法。这些算法旨在通过引入大规模无监督排序信息,学习排序敏感的哈希码,以保持原始高维特征空间中的检索信息。其次介绍了在2015IJCAICVPR会议上发表的面向人脸和视觉场景解析的深度网络模型应用,以及2016IJCAI上发表的深度模型压缩研究。最后介绍了最近与腾讯优图合作的哼唱搜索项目,以及将上述特征哈希与深度学习算法在MIREX音乐检索比赛和QQ音乐哼唱搜索项目中的落地应用。

21-5

三位讲者的报告深入浅出,图文并茂,内容精彩,互动热烈,高潮迭起,在热烈的掌声中圆满结束。在讲座现场,报告专家与现场听众亲切互动和交流,对大家关注的问题进行一一解答。报告会中的老师和学生们对三位讲者表示感谢,感谢CCF-CV搭建这样一场学术盛宴,能够近距离与大师们进行交流和学习,期待CCF-CV能够走进更多的高校。21-6


投诉