【预告】CCF-CV走进高校系列报告会(第三十五期,湘潭大学)

中国计算机学会计算机视觉专委会走进高校系列报告会

CCFCV Series Lectures

湘潭大学·湘潭(第 35期)

2017617日(星期六8:30-12:00

湘潭大学图书馆报告厅

报告会主题

计算机视觉前沿技术及应用

程  序

8:00-8:15 签到

8:15-8:30 开幕式致辞

8:30 报告会开始

特邀讲者:张勇东 博士,中国科学院计算技术研究所研究员

演讲题目:面向网络空间安全的多媒体内容分析技术

特邀讲者:樊 彬  博士,中国科学院自动化研究所副研究员

演讲题目:局部图像匹配的深度学习方法

特邀讲者:于仕琪  博士,深圳大学副教授

演讲题目:提升人脸检测的速度与准确率的方法

执行主席:欧阳博士,湘潭大学信息工程学院教授

中国计算机学会计算机视觉专委会委员

执行主席:张东波博士,湘潭大学信息工程学院教授

自动化学会模式识别与机器智能专委会委员

参加人员:视觉领域专业人士、研究生、媒体、其他有兴趣者

报名方式Emailzhdb@xtu.edu.cn (请于616前将参会回执回复至该邮箱,邮件主题请注明“CCFCV湘潭大学报告会回执”)

参加方式:免费参加,敬请光临。

 

参会回执

姓名

职称/职务

电话

Email

工作单位

注:回执仅仅针对外地和外校的人员,本校人员无需提供。

 

特邀讲者张勇东 

博士, 中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师,中国科学院大学岗位教授,国家杰出青年科学基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才入选者,IEEE高级会员,中国计算机学会多媒体专业委员会委员,担任多个知名国际期刊编委,主要从事网络多媒体内容分析与处理技术的研究,作为项目负责人,已承担国家973863、国家自然科学基金、国家信息安全242计划等二十余项国家级科研课题,在IEEE T-IPT-MMT-CSVT等多媒体领域著名学术期刊和会议上发表论文100余篇,拥有授权发明专利40余项。相关研究成果已经在国家网络多媒体监管领域取得大规模应用,获2016年度国家科技进步奖二等奖,2014年度北京市科学技术奖一等奖和2012年度中国计算机学会科学技术奖。

报告摘要随着网络多媒体数据爆发式增长,大量有害多媒体内容通过互联网无序传播,危及社会稳定与国家安全,严重影响网络多媒体产业健康发展,加强网络多媒体内容审核成为迫切需求,大规模网络多媒体内容分析技术将在其中发挥重要作用。此报告将重点介绍讲者近年来在面向网络内容安全的大规模多媒体内容分技术上取得的研究进展,包括基于视觉信息的分析技术和多源信息融合的分析技术。

特邀讲者樊  彬 

博士,中国科学院自动化研究所、模式识别国家重点实验室副研究员,IEEE高级会员。2006年获北京化工大学自动化专业学士学位,2011年获中科院自动化所模式识别与人工智能专业博士学位,同年进入中科院自动化所模式识别国家重点实验室工作,2015年至2016年在瑞士洛桑联邦理工大学(EPFL)从事访问研究。主要从事计算机视觉、图像处理等相关领域的研究工作,尤其侧重于其中的局部图像特征描述与匹配方面的研究与应用。已在包括IEEETrans. PAMIIEEETrans. IPIEEE Trans. NNLSIEEETrans. MMCVPRICCVECCVAAAI等期刊和会议上发表学术论文30多篇,出版英文专著一本。担任国际期刊Neurcomputing的编委。

报告摘要局部图像匹配是计算机视觉的经典研究问题之一,在三维重建、图像拼接、融合和识别等诸多视觉任务中有着广泛的应用。传统的方法依赖于手工设计的特征描述子,通过最近邻匹配策略获得匹配对应。近年来,随着深度学习技术的发展,研究人员逐渐开始将CNN网络应用于局部图像匹配。本报告将对这些方法进行简要介绍。首先,介绍带度量学习网络的CNN图像匹配方法;其次,介绍应用领域更为广泛的无度量网络的CNN特征描述方法;最后,介绍我们在这方面的最新研究成果L2Net,并对已有方法的进行实验对比。

特邀讲者于仕琪 

博士,深圳大学计算机与软件学院副教授。2002年毕业于浙江大学竺可桢学院,获计算机科学与技术学士学位;2007年毕业于中国科学院自动化研究所,获模式识别与智能系统博士学位。自200712月至20109月在中科院深圳先进技术研究院,历任助理研究员和副研究员。201010月至在深圳大学计算机与软件学院,任副教授。主要研究方向为计算机视觉中的物体检测与识别,人体运动分析等。

报告摘要人脸检测是几乎所有人脸相关应用的一个重要步骤,其速度和准确率对于整个系统的提升非常关键。本报告将对人脸检测的两大流行方法AdaBoost和深度学习方法进行一个概述,并分析和总结人脸检测问题的挑战,介绍一些已经成功应用的经验,然后就一些可行的方案进行探讨。

执行主席:欧阳建权

博士,湘潭大学信息工程学院教授、博士生导师。美国佐治亚大学访问学者(2010.9-2012.2)。主要研究方向为大数据、图像处理和信息安全。作为课题负责人或主要参与者参加国家自然科学基金课题、省部级研究和教改课题等10余项。在“Plos one”等期刊和会议发表研究论文44篇,获发明专利4项。2011年入选湖南省新世纪121人才工程第三层次人选,2013年获湖南省教学成果二等奖,2010年获湖南省自然科学三等奖,2007年入选湖南省普通高校青年骨干教师培养对象。中国计算机学会高级会员兼湘潭大学联络人,中国计算机学会青年工作委员会通讯委员,YOCSEF(中国计算机学会青年计算机科技论坛)长沙分论坛2015-2016年度主席,计算机视觉专业委会委员,中国人工智能学会智能传媒专业委员会委员,湘潭市计算机学会秘书长, 湖南省计算机学会理事,湖南省中小企业创新基金验收专家,湘潭市矿山装备产业专家,湖南省综合评标专家、《Multimedia Tools and Applications》、《Computers and electric engineer》等SCI期刊审稿专家、国家留学基金评审专家、高等学校博士学科点专项科研基金评审专家、湖南省自然科学基金评审专家。

 

执行主席:张东波

博士,湘潭大学信息工程学院教授,2007年湖南大学模式识别与智能系统博士,2009-2010年荷兰Groningen大学访问学者。自动化学会模式识别与机器智能专委会委员,湖南自动化学会理事,IEEE会员,湖南省青年骨干教师。主要从事图像处理与识别、机器学习、机器视觉与机器感知、服务机器人领域的研究。近5年,承担和参与国家级、省部级课题9项,获授权发明专利2项。已在IEEE JBHINeurocomputing, Neural Processing Letters 等国内外期刊发表论文70余篇。

会场路线图(因为会议期间学校南门封闭改造,请从东门入校)

 

CCF-CV 网站:http://www.ccfcv.ccf.org.cn/

CCF-CV公众号:

【活动背景】自2015年11 月起,CCF计算机视觉专委会(CCF-CV)在全国范围内率先开展走进高校系列报告会、走进企业系列交流会等特色活动,在学术界、工业界产生了热烈反响,受众遍及祖国大江南北。CCF计算机视觉专委会欢迎各兄弟学会、专委会借鉴,共同推动我国相关领域的学术繁荣和产业发展!