【快讯】2017年6月17日CCF-CV常务委员会年度工作会议圆满召开

2017年6月17日,中国计算机学会计算机视觉专委会(CCF-CV)常务委员会2017年度工作会议于中科院自动化所圆满召开。除几名委员出差请假之外,专委会现任常务委员全部出席了本次会议,专委秘书处成员列席会议。

 本次常委会工作会议的召开距离上一次常委会议将近一年,会议系统梳理了一年以来专委各项工作的进展、存在的不足,并为专委后续发展的重点指明了方向。会议首先由专委主任谭铁牛院士做主题发言。谭院士的报告立足国家科技创新发展的新态势,特别是近年来人工智能与计算机视觉领域的跨越式进步,围绕专委会如何持续开展高质量品牌活动、如何凝聚广大委员的努力提高国内视觉研究水平、如何加强国际交流合作与影响力、如何与其它学会协作共同推动领域进步等方面,提出了多项内涵丰富、切实可行的发展建议。

接下来,由CCCV2017大会主席、中国民航大学杨金锋教授代表大会组委会向常委会汇报了“2017中国计算机视觉大会(CCCV2017)”的各项工作筹备情况。作为本年度专委最重要的学术活动,CCCV2017将于10月份在天津举行。会议近日刚刚完成了论文的征稿环节,共收到有效投稿462篇,达到了上届会议的2.6倍,一方面反映了国内计算机视觉领域研究的繁荣态势,另一方面也体现了CCCV作为领域国内旗舰会议的品牌影响力。值得一提的是,本届大会的优秀论文经扩展后,将被推荐至Neurocomputing、Pattern Recognition Letters、IEEE ACCESS等多个国际知名SCI期刊的专刊出版。大会目前确定了4位特邀报告人,均为国际视觉领域的资深学者,这也将进一步提升大会的国际化程度。会议的其它各项组织工作目前正有条不紊地推进中,大家翘首以待金秋十月相聚天津、相聚CCCV2017!

之后,常委会针对秘书处所收集、整理的专委发展相关议题展开了高效、深入的讨论,并逐一形成了具体可行的指导性建议,为专委下一步发展明确了方向。相关议题均由专委委员们积极建言献策而来,秘书处进行了分类汇总,涉及秘书处日常工作、专委系列活动、专委组织建设、CV领域发展等4个方面30多项议题。其中,值得广大委员们期待的专委发展新举措包括:设立计算机视觉年度最佳工作奖励(Best Work Award)以表彰国内优秀研究成果、建立专委青年工作委员会以加强青年研究人员的交流、举办青年学者暑期/寒假学校以推广领域前沿并惠及广大研究生和青年学者,等等。

会议最后主任作了总结发言。会议结束后,全体与会委员合影留念。