【预告】CCF-CV走进高校系列报告会(第三十七期,重庆大学)

中国计算机学会计算机视觉专委会走进高校系列报告会

CCFCV Series Lectures

重庆大学·重庆(第 37期)

201771日(星期六8:30-12:00

重庆大学虎溪校区软件学院报告厅

报告会主题

距离度量学习与视觉分析

 

程  序

8:00-8:20        签到

8:20-8:30        重庆大学软件学院领导致辞

8:30 报告会开始

特邀讲者:郑伟诗 博士,中山大学教授

演讲题目:多模态和在线哈希函数学习

特邀讲者:鲁继文 博士,清华大学副教授

演讲题目:视觉大数据哈希学习

特邀讲者:王瑞平  博士,中科院计算所副研究员

演讲题目:面向视频人脸识别与检索的非线性度量学习

特邀讲者:邓伟洪  博士,北京邮电大学副教授

演讲题目:人脸验证和表情识别新问题与数据库

执行主席:葛永新博士,重庆大学软件学院副教授

参加人员:视觉领域专业人士、研究生、媒体、其他有兴趣者

报名方式Email492078267@qq.com (请于630前将参会回执回复至该邮箱,邮件主题请注明“CCFCV重庆大学报告会回执”

参加方式:免费参加,敬请光临。

 

参会回执

姓名

职称/职务

电话

Email

工作单位

注:回执仅仅针对外地和外校的人员,本校人员无需提供。

特邀讲者 郑伟诗

博士,中山大学数据科学与计算机学院教授,机器智能与先进计算教育部重点实验室副主任。他主要面向大规模智能视频监控,展开视频图像信息与信号的处理研究,并开展大规模机器学习的算法和理论研究。他目前的主要研究应用领域是:视频监控下的行人身份识别与行为信息理解。面向大规模监控网络下的行人追踪问题,他在国内外较早和持续开展跨视域行人重识别的研究,发表一系列以跨视域度量学习为主线的研究工作,他提出的基于相对比较思想建模思路在行人重识别中被广泛深入研究。他已发表90余篇主要学术论文,其中60余篇发表在图像识别和模式分类IEEE TPAMIIEEE TIPIEEE TNNPRIEEETCSVTIEEE TSMC-B等国际主流权威期刊和ICCVCVPRIJCAI等计算机学会推荐A类国际学术会议。获国家优秀青年科学基金、英国皇家学会牛顿高级学者基金、广东省科技创新领军人才项目、广东省自然科学杰出青年基金等支持,也曾入选微软亚洲研究院青年学者铸星计划。曾获广东省科学技术进步奖二等奖、广州市科学技术进步奖一等奖。主页:http://isee.sysu.edu.cn/~zhwshi/

报告摘要摘要:快速检索在众多应用中有非常大的需求,因而成为近年的研究热点。本次报告从多模态和在线学习角度探讨哈希函数学习机制。研究中,我们发展了基于多模态信息的复合哈希函数学习,发现挖掘不同模态的互补哈希码并融合,从而获得更好的检索精度;在在线学习上,我们提出了理论完整的在线哈希函数学习模型,理论上可以控制误差上界。此外,本次报告也会汇报我们最近结合行人重识别的哈希函数学习。

特邀讲者 鲁继文 

博士,清华大学自动化系副教授,博士生导师,中组部青年千人,IEEE高级会员,研究方向为计算机视觉、模式识别和机器学习。以第一作者或通讯作者发表CCFA类会议和IEEE汇刊论文46篇(PAMI长文4篇),其中ESI热点论文2篇,ESI高被引用论文3篇,论文被Google累计引用3300余次。担任IEEE信号处理学会信息取证与安全技术委员会委员,中国图象图形学学会视觉大数据专委会常务委员,中国工程院院刊Engineering青年通讯专家、Pattern Recognition7个国际期刊的编委或客座编委,AAAI8个国际会议的领域主席。

报告摘要报告将介绍清华大学自动化系智能视觉实验室近年来所提出视觉大数据哈希学习系列方法,主要包括紧凑哈希学习、深度哈希学习、上下文感知哈希学习、结构化哈希学习和多量化哈希学习等相关工作,以及它们在人脸和物体识别、图像和视频检索等多个视觉任务中的应用。

特邀讲者 王瑞平

 

博士,副研究员。2010年获中科院计算所工学博士学位,之后分别在清华大学、马里兰大学进行博士后研究,重点关注复杂真实场景下的图像视频目标识别与检索等问题。目前在领域主流国际期刊和会议发表论文50余篇,Google Scholar引用1500余次,曾获IEEE CVPR2008Best Student Poster Award Runner-up”、2011年度中科院优秀博士学位论文、2014年度MSRA“铸星计划”、2015年度“CCF-Intel青年学者提升计划”、2015年度国家自然科学奖二等奖(第4完成人)等奖励。担任CCF-CV专委副秘书长。

报告摘要随着视频采集及存储设备的广泛采用,有关视频人脸识别与检索的研究课题正受到越来越多的关注。通过将视频表示为图像集合,本报告将介绍讲者近年来围绕图像集合的黎曼流形统计建模、面向识别的黎曼度量学习、面向检索的哈希学习等方面开展的一些研究工作。此外,报告也将分享近期在大规模图像多功能哈希学习方面取得的一些进展。

特邀讲者 邓伟洪 

博士,北京邮电大学副教授,博士生导师。2010年获得北京邮电大学信号与信息处理专业工学博士学位,毕业论文获得北京市优秀博士学位论文奖。主要研究方向是以人脸识别为代表的计算机视觉与模式识别理论和方法,在包括PAMITIPPRTIFSCVPRECCVSIGIR在内的国际一流期刊和会议上发表论文80余篇,同行引用一千余次,部分工作入选ESI高被引论文。作为项目负责人主持多项图像识别方向的国家自然科学基金项目和企业委托开发项目,担任国际期刊Image and Visual Computing的客座编辑,10余个国际学术期刊(IEEE TPAMI / TIP / TIFS / TNNLS / TMM / TSMC, IJCV, PR / PRL等)的审稿人,国际学术会议(ICME / ICASSP / ICPR / FG)程序委员会委员,曾在CVPR/ ICME / ACCV / FG等主要国际会议上做Tutorial报告,先后入选北京邮电大学青年骨干教师计划,北京市高校青年英才计划,北京市“科技新星”计划,教育部“新世纪优秀人才”计划等。

报告摘要随着权威人脸验证评测LFW的识别准确率接近100%,学术界和产业界产生了对人脸识别问题是否已经完全解决的讨论。本报告主要汇报课题组最近发表的两项人脸识别与分析新问题和数据库工作。1)细粒度相似脸验证新问题及数据库(http://vis-www.cs.umass.edu/lfw/#resources),我们通过众包方式从LFW数据库中挑选3000对外貌相似人脸,把LFW重新定义成难度更高的FGLFW人脸验证评测,实测主流深度学习方法的准确率从99%下降到90%左右,同时发现了人类与机器在人脸识别任务上的高度互补性。2)真实世界复合表情识别新问题及数据库(http://www.whdeng.cn/RAF/model1.html),我们通过众包方式标注真实世界图片中的人脸表情,利用标签估计算法挖掘出包含复合表情的人脸图像,公开了首个现实环境下的大规模“复合表情”图像数据库。

执行主席:葛永新

 

重庆大学副教授,硕士生导师。2011年获重庆大学计算机科学与技术工学博士学位。2008-2009年在加拿大阿尔伯塔大学计算机科学系联合培养。2011年开始加入重庆大学软件学院智能服务与软件工程中心,从事计算机视觉、机器学习和模式识别相关的理论和应用研究。智能服务与软件工程中心是重庆大学在行业信息化及相关技术领域,包括计算机视觉、模式识别、软件工程技术等,建立的应用基础研究、开发及高层次人才培养基地。工程中心现有教职工10人,其中教授2人,副教授5人,讲师3人。

 

会场路线图

CCF-CV 网站:http://ccfcv.ccf.org.cn/

CCF-CV公众号:

【活动背景】自201511月起,CCF计算机视觉专委会(CCF-CV)在全国范围内率先开展走进高校系列报告会、走进企业系列交流会等特色活动,在学术界、工业界产生了热烈反响,受众遍及祖国大江南北。CCF计算机视觉专委会欢迎各兄弟学会、专委会借鉴,共同推动我国相关领域的学术繁荣和产业发展!