2018年5月12日CCF-CV常务委员会年度工作会议圆满召开

 

2018年5月12日,中国计算机学会计算机视觉专委会(CCF-CV)常务委员会2018年度工作会议于扬州会议中心圆满召开。除3名委员因事请假之外,专委会现任常务委员全部出席了本次会议,专委秘书处成员列席会议。

本次常委会工作会议的召开距离上一次常委会议将近一年,会议系统梳理了一年以来专委各项工作的进展、存在的不足,并为专委后续发展的重点指明了方向,提出了多项切实可行的发展建议。

接下来,由PRCV2018大会程序委员会主席、专委会副主任、中山大学赖剑煌教授代表大会组委会向常委会汇报了“2018第一届中国模式识别与计算机视觉大会(PRCV2018)”的各项工作筹备情况。作为本年度专委最重要的学术活动,PRCV2018将于11月份在广州举行,由中国四大一级学会(CAAI、CCF、CAA、CSIG)联合主办,由中山大学承办。会议目前进入论文的征稿环节,国内相关领域师生投稿活跃,一方面反映了国内模式识别与计算机视觉领域研究的繁荣态势,另一方面也体现了PRCV作为领域国内旗舰会议的品牌影响力。值得一提的是,本届大会的论文集将由Springer出版社出版,并被EI和ISTP检索;部分优秀论文经扩展后将被推荐至国内外高质量期刊的特刊发表。会议的其它各项组织工作目前正有条不紊地推进中,大家翘首以待金秋十一月相聚广州、相聚PRCV2018! 

紧随广州之后,PRCV2019大会落户西安,将由西北工业大学承办。本着提前筹备、早做规划的精神,PRCV2019的组织筹办工作也提上了日程,大会承办主席、专委常委、西北工业大学张艳宁教授向常委会通报了会议场地规划、会议日期、论文征稿计划等相关工作的进展情况。

之后,常委会针对秘书处所整理的专委发展相关议题展开了高效、深入的讨论,并逐一形成了具体可行的指导性建议,为专委下一步发展明确了方向。相关议题均由专委委员们积极建言献策而来,秘书处进行了分类汇总,涉及专委日常工作、系列活动、组织建设、CV领域发展等4个方面26项议题。其中,值得广大委员们期待的专委发展新举措包括:举办区域性专题方向workshop以促进学术深度交流、举办青年学者暑期/寒假学校以推广领域前沿并惠及广大研究生和青年学者、后续筹划CV领域中文期刊建设等等。

 

会议最后由谭主任作了总结发言。会议结束后,全体与会委员合影留念。