2018年度委员好消息

  • 2018年5月11日-13日,NCIG 2018(第十九届全国图象图形学学术会议)在中国扬州召开。会议评出3篇优秀论文、2篇最佳Poster论文、2个最佳企业成果展示奖和3个最佳高校成果展览奖。CCF-CV专委会委员、北京大学彭宇新教授指导的论文《基于层级循环注意力网络的跨媒体检索方法》和CCF-CV专委会委员、北京交通大学韦世奎教授指导的论文《基于相机溯源的潜在不良视频通话预警》荣获优秀论文奖。
  • 2018年5月10日,中国计算机学会公布了“YOCSEF二十周年纪念”贡献最大荣誉委员奖,共有8人获奖。CCF-CV专委会委员、北京理工大学黄华教授因长期关心和支持YOCSEF的发展、在对YOCSEF文化和制度的传承方面做出了非凡的贡献而获此殊荣。
  • 2018年4月28日,中国计算机学会公布了“YOCSEF二十周年最具影响力的的论坛及主持人奖”获奖名单,该奖项颁给10个论坛及18位专业人士。CCF-CV专委会副主任、爱奇艺公司首席科学家王涛等主持的“科研人员为什么成了贼?”、CCF-CV专委会常务委员、中科院计算所山世光研究员等主持的“从屠呦呦获诺奖看中国科研评价体系”获奖。
  • 2018年3月23日,科技部正式发布《2017年中国独角兽企业榜单及趋势研究报告》,共有164家企业上榜,CCF-CV专委会委员孙剑出任首席科学家的旷视科技位列其中。该报告是中国最权威、含金量最高的独角兽认证。上榜独角兽企业必须是在中国境内注册的、具有法人资格、成立时间不超过10年、获得过私募投资且尚未上市、企业估值超过10亿美元的企业。
  • 2018年3月14日,CCF-CV专委会主任、中国科学院院士、中科院自研究所谭铁牛研究员当选中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员。
  • 2018年3月11日,由CCF-CV专委会主任、中国科学院院士、中科院自研究所谭铁牛研究员和CCF-CV专委会秘书长、中科院自动化所王亮研究员与中科院自动化所吴书合著的《Context-aware Collaborative Prediction》一书由Springer出版。该书介绍了三种最新的情境感知协同预测方法(情境表达、分层表达和情境感知递归神经网络)及其相关应用。
  •  2018年3月9日获悉,中共中央组织部办公厅下发《关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》。CCF-CV专委会有8位委员入选科技创新领军人才:北京交通大学赵耀教授、北京理工大学黄华教授、东南大学孙长银教授、南京理工大学唐金辉教授、上海交通大学熊红凯教授、西安交通大学薛建儒教授、中国科学技术大学张勇东教授、中国科学院计算技术研究所山世光研究员; 7位委员入选青年拔尖人才:华中科技大学白翔教授、南开大学程明明教授、西安电子科技大学董伟生教授、厦门大学纪荣嵘教授、复旦大学姜育刚教授、中山大学林倞教授和西安交通大学孙剑教授。第三批国家“万人计划”入选人员名单包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。
  • 2018年3月1日获悉,CCF-CV专委会常委、华中科技大学白翔教授的团队近日提出了一种基于角定位与区域分割多向文本检测方法。在计算机视觉的应用场景里,对图像中的文本进行准确识别是重要而相对困难的任务,该方法大幅提高了机器学习的识别准确度。该研究论文Multi-Oriented Scene Text Detection via Corner Localization and Region Segmentation已被即将于 6 月 18 日在美国盐湖城举行的 CVPR 2018 大会接收。
  • 2018年2月3日,CCF颁奖大会在京举行,计算机视觉专委会荣获CCF 2017年度特别奖。计算机视觉专委会2013年10月成立,荣获CCF 2014年度特色活动奖、2015年度综合进步奖、2016年度优秀专委奖。
  • 2018年2月1日,中国计算机学会(CCF)公布了2017年CCF杰出演讲者名单,共52人。CCF-CV专委会副主任、中科院计算所陈熙霖研究员、CCF-CV专委会委员、哈尔滨工业大学邬向前教授位列其中。
  • 2018年1月30日,由 DeepTech深科技主办的 2017 年《麻省理工科技评论》中国区“35 岁以下科技创新 35 人”颁奖典礼于北京举办,这是“MIT Technology Review Innovators Under 35”榜单首次落地中国。CCF-CV专委会委员、中国科学技术大学查正军教授因在解决多媒体分析检索中的“语义鸿沟”和“意图鸿沟”难题方面取得了一系列创新成果而获此殊荣。
  • 2018年1月19日,Elsevier发布了2017年中国高被引学者榜单,本次国内共有1793位学者入选。CCF-CV专委会有14位委员上榜:华中科技大学白翔教授、浙江工业大学陈胜勇教授、南京航空航天大学陈松灿教授和谭晓阳教授、南开大学程明明教授、西安电子科技大学高新波教授、清华大学郭振华副研究员、中科院自动化所谭铁牛研究员、刘成林研究员和王亮研究员、深圳大学沈琳琳教授、同济大学王瀚漓教授、哈尔滨工业大学邬向前教授、哈尔滨工业大学深圳研究生院徐勇教授。
  • 2018年1月10日,2017年度CCF会士评选会在学会总部举行,共10人当选,其中CCF-CV专委会委员3人:中国科学院大学黄庆明教授、北京航空航天大学王蕴红教授和北京交通大学于剑教授。
  • 2018年1月8日,国务院发布了《关于2017年度国家科学技术奖励的决定》,授予王泽山院士、侯云德院士国家最高科学技术奖,授国家自然科学奖授奖项目35项,国家技术发明奖授奖项目66项,国家科学技术进步奖授奖项目170项,授予7名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。CCF-CV专委会委员、西安电子科技大学董伟生教授参加的《编码混叠成像与计算重建理论方法研究》项目获国家自然科学二等奖,CCF-CV专委会委员、北京理工大学刘越教授参加的《交互式显示关键技术及应用》项目获国家技术发明二等奖。
  • 2018年1月3日,64位CCF专业会员晋升为高级会员,其中CCF-CV专委会委员5人:中科院信工所葛仕明副研究员、江南大学李朝锋教授、兰州工业学院李向伟教授、中科院心理所王甦菁助理研究员、西安理工大学魏嵬副教授。39位CCF连续会龄在5年以上、在学科教学、学术研究、人才培养、企业管理、项目开发等方面做出突出成就,并为CCF发展做出重要贡献的CCF高级会员当选,其中CCF-CV专委会委员4人:合肥寰景信息技术有限公司董事长陈拥权、中兴通讯云计算及IT研究院副院长董振江、中国科学院自动化研究所黄凯奇研究员、中南大学邹北骥教授。
  • 2018年1月3日,2017年度“CCF优秀博士学位论文奖”评选结果揭晓,CCF-CV专委会委员、中山大学林倞教授指导梁小丹完成的博士论文《面向精细视觉解析的深度结构化模型》获奖。